Бетон для автомобильных дорог и автомагистралей - Компания "Меркурий МД"

Бетон для автомобильных дорог и автомагистралей

БетонАвтомагистрали из бетонной смеси отличаются прекрасными характеристиками. Технология бетонирования дорог пришла к нам из Америки. Их можно создавать в условиях любого климата, а также на рельефе любого вида.  

Преимущества бетонных дорог

Автодороги из бетонной смеси имеют ряд преимуществ перед асфальтом:

  • дорожное покрытие из бетонной смеси обладает высокой прочностью, не требует ежегодного  ремонта. Срок эксплуатации составляет от 40 лет;
  • использование бетонных дорог способствует экономному расходу топлива. В отличии от асфальта, бетон не деформируется, в связи с чем автотранспорт расходует на 1/5 часть топлива меньше;
  • бетон отличается стойкостью к погодным изменениям. Он не восприимчив к осадкам, длительному воздействию воды, не размягчается во время жары. Материал  выдерживает широкий диапазон температур и их резкие колебания. Бетон используют для строительства дорог в экстремальных условиях климата;
  • производство бетона связано с рациональным использованием природных ресурсов. В состав не входит битум, используемый для приготовления асфальтобетонной смеси;
  • бетонная дорога выдерживает высокие нагрузки, в результате чего возможен более высокий грузопоток, чем по асфальтированным дорогам.

Особенность дорог из бетона — более высокая цена по сравнению с асфальтом. К недостаткам также относят длительный срок строительства, что вызвано временем, необходимым на набор прочности материала. Ремонт бетонной дороги отличается сложностью, однако, необходимость в нем возникает не так часто, как во время эксплуатации асфальта. 

Состав бетона для строительства автодорог

В составе материала присутствуют пластифицированные и гидрофобные портландцементы. По стандартам ГОСТ в портландцементе должно содержаться до 10% трехкальциевого алюминия. Также в смесь вводят активную добавку — доменный шлак, доля которого не превышает 15%.

Бетон, предназначенный для верхнего слоя покрытия, производят на основе портландцемента марки М500 и выше. Роль мелкого заполнителя играет разнофракционный песок природного происхождения или искусственно дробленный материал . В качестве крупного заполнителя используют щебень со следующими характеристиками:

  • происхождение — горное или осадочное с прочностью от 1200 кг/м2 и 800 кг/м2 соответственно;
  • для покрытия монолитного вида берут щебень фракцией 40 мм, для верхнего слоя — не более 20 мм.

В зависимости от назначения дороги и от климатических условий, в которых предполагается эксплуатация, в смесь вводят различные присадки, которые придают материалу повышенную морозостойкость. Согласно современным нормам, морозостойкость для магистрали составляет от F150, а для дороги в городской черте — от F100.

Технология устройства дороги из бетона

  1. Подготовительный этап. Грунт выравнивают, устраивают дренаж для отведения воды. Удаляют плодородный слой почвы. Уплотняют грунт. Планируя строительство дороги, создают небольшой уклон для стока воды.
  2. Создание дренажной подушки из песка и щебня, между которыми укладывают геотекстиль. Защитная подушка не только играет роль дренажа, но и способствует равномерному распределению нагрузок при эксплуатации дороги. В зависимости от глубины залегания грунтовых вод, толщина слоев составляет 20–40 см.
  3. Строительство опалубки из пиломатериалов. Высота конструкции составляет до 15 см при толщине досок от 5 см. Если технология укладки бетона предполагает применение тяжелой техники, создают стальную опалубку. Иногда бетон армируют с целью повысить устойчивость дороги к изгибающим нагрузкам. 
  4. Укладка бетонной смеси. Бетон заливают непрерывно, предварительно наладив доставку раствора к месту проведения работ. 
  5. Нарезка швов. После набора прочности до 60%, нарезают деформационные швы, необходимые для компенсации расширений бетона при колебаниях температур. Швы заполняют герметиками.
  6. Создание текстуры. Поверхность готовой дороги делают текстурной для улучшения сцепления с колесами автотранспорта. 

Материал для строительства автомагистралей обязан соответствовать стандартам качества. Наш бетонный завод производит и поставляет смеси любых марок и классов. Мы обеспечим строительство любым объемом раствора. Позвоните нам, чтобы оформить заявку на производство и доставку смесей.

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам!