Гидротехнический бетон — марка, состав, ГОСТ - Компания "Меркурий МД"

Гидротехнический бетон — марка, состав, ГОСТ

ГидробетонДля строительства гидротехнических конструкций — дамб, тоннелей, плотин, каналов — используют гидротехнический бетон. Материал состоит из традиционных компонентов — вяжущего, крупного и мелкого минерального наполнителя и присадок, но существуют особые требования к качеству сырья и соотношению компонентов. Такой монолит должен выдерживать экстремальные нагрузки — и статические, и динамические, так как вода представляет собой разрушительную силу.

Наиболее значимые негативные факторы:

  • приливы и отливы;
  • жесткость воды и химическое воздействие на структуру камня;
  • перепады температур.

Производство данной продукции должно осуществляться строго по ГОСТу, с тщательным контролем соблюдения технологии на каждом этапе. Ошибки недопустимы, так как могут привести к преждевременному разрушению конструкции и даже к чрезвычайным ситуациям.

Технические характеристики

Чтобы строения, контактирующие с водной стихией, служили долго, материал должен обладать такими свойствами:

  • морозоустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • прочность на растяжение и сжатие;
  • устойчивость к вибрационным нагрузкам.

Существуют разные модификации. Одни предназначаются для строительства объектов, которые постоянно находятся под водой, другие — для изделий в переменчивых условиях прилива и отлива.

Состав гидротехнического бетона

Высокая прочность монолита — следствие присутствия большого количества цемента в составе смеси. Для разных видов используют различные виды цемента:

  • сульфатостойкий цемент — для строений, которые располагаются в жесткой воде;
  • гидрофобный аналог — необходим для конструкций, которые постоянно контактируют с жидкостью;
  • пластифицированный портландцемент с гидрофильными добавками — для строений, расположенных в условиях приливов и отливов;
  • пуццолановый цемент — для монолита в условиях больших ударных нагрузок.

Также есть особенные требования к минеральным наполнителям. Крупный минеральный наполнитель — щебень — должен иметь высокие параметры прочности и кубовидную форму. Применяют гранитный щебень, способный выдержать большие нагрузки — марок от М1200 до М1600. Имеет значение такой показатель как лещадность — процент содержания зерен пластинчатой формы. Чем выше этот показатель, тем ниже прочность бетона. Чем больше иглообразных и пластинчатых камней, тем больше пустот в структуре бетона. Это негативно сказывается и на прочности, и на водонепроницаемости.

Мелкий минеральный наполнитель тоже подбирают тщательно — предпочтение отдают кварцевому песку с высокими показателями прочности — 2 т/м3. Он должен быть предельно чистым — примеси негативно влияют на прочность и структуру монолита. Края песчинок должны быть шероховатыми, что увеличивает адгезию и структуру искусственного камня.

Где купить качественный бетон

Если вы хотите быть уверены, что покупаете действительно гидротехнический бетон с высокими эксплуатационными свойствами, обращайтесь к нам. Мы производим материалы, предназначенные для строительства объектов с чрезвычайно высокими эксплуатационными нагрузками. Мы используем технологию, обеспечивающую высокую морозостойкость, гидрофобность, устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам. Такое изделие сохраняет целостность на протяжении длительного времени, а также защищают армирующий каркас от коррозии.

Высокое качество продукции подтверждаем сертификатами, осуществляем быструю недорогую доставку, предлагаем привлекательные цены.

Звоните нам или пишите в любом мессенджере, объясним все детали размещения заказа, поможем выбрать оптимальную марку бетона для решения вашей задачи.

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам!